Внешний вид — отражение нашего внутреннего «Я»

Максималист и Валентин Вконтакте

Английский костюм

23.10.2012

   В традиционном английском костюме плечи имеют, если вообще имеют, очень небольшие подплечники. Вместо этого они, как правило, слегка скошены. Однако разные портные имеют свои взгляды на особенности формы плеча.

На изнаночной стороне левого лацкана, под пуговичной петлей, делается горизонтальная петля, чтобы держать стебель цветка, вдетого в. петлицу. Это типичная деталь заказного костюма, хотя совсем не сложно сделать такую петлю и в костюме, купленном готовым. Но предполагается, что лишь клиенты Сэвил Роу носят цветы в своих петлицах.

Человек, которого нельзя назвать экспертом в мужской одежде, должен знать, что нарукавные пуговицы хорошего костюма могут быть расстегнуты. Эту особенность вы заметите на пиджаках дорогих костюмов, сделанных в Италии. На Сэвил Роу, конечно, пуговицы на рукавах тоже могут расстегиваться, хотя только две нижние пуговицы из трех или четырех действительно выглядывают на рукаве. Это означает, что рукава можно подвернуть, например, при мытье рук. Если нужно, портной может также укоротить рукав. Петли всех пуговиц на рукавах будут вырезаны и обметаны только по особой просьбе клиента.

Талия пиджака чуть завышена и его полы мягко спадают на бедра. Этот покрой, названный «песочные часы» и часто используемый в пиджаках многих униформ, смотрится лучше всего на стройных мужчинах. Он типичен у портных, специализирующихся на офицерских мундирах и одежде для верховой езды.

Брюки кроятся так, чтобы сидеть высоко на бедрах и почти вплотную к ноге. Отвороты не так популярны, как в Континентальной Европе: даже брюки двубортного английского костюма редко имеют отвороты. По традиции они держатся на подтяжках (в английском braces). Одни портные провозглашают, что брюки невозможно держать на месте должным образом без помощи подтяжек, другие сделали их любимым способом побыстрее подогнать брюки по фигуре. Еще один способ держать брюки, не прибегая к ремню, — это корсажная лента, которая регулируется пряжками или резинкой. Любой способ избежать ремня хорош для невысокой фигуры, потому что ремень делит фигуру пополам и делает зрительно еще короче; подтяжки, напротив, зрительно удлиняют фигуру. Еще одно преимущество подтяжек состоит в том, что брюки правильно сидят в любом положении. Некоторые люди даже уверяют, что подтяжки помогают мужчине ступать более уверенно. Старое правило хорошей выправки: «Живот втянуть, грудь вперед» — и поныне актуально, и проще следовать этому совету, если вы уверены, что брюки с вас не упадут.

Классический английский костюм имеет два боковых разреза. Они позволяют владельцу с удобством держать руки в карманах: такая манера держаться не считается предосудительной в Англии в отличие от Германии. Пиджак на трех пуговицах, часто встречающийся в костюмах из твида, традиционно имеет разрез сзади вместо боковых. Пиджаки без разрезов очень необычны и немедленно привлекают к себе внимание. Супруг королевы принц Филипп, например, часто носит костюмы без разрезов на пиджаке. Костюмы ему шьет Тедди Уатсон, портной дома Hawes & Curtis,-доверивший герцога Эдинбургского своему закройщику с многолетним стажем Джону Кенту